Звукоизоляция в монолитных домах

Стоит сразу сказать, что это дорого, можно и миллион потратить на комнату, есть такой опыт на 700 тыс. за спальню.
В целом, задача создать много слоёв с разной плотностью – звук будет переотражаться на границах сред (как свет преломляется на границе воздух-вода или вода-воздух).

Основное по звукоизоляции тезисно:

1. Полноценно работает контур по кругу, а не одна стена, т.к. у плит много точек стыковки поверхностей, звук «обтекает» вашу преграду.

2. Стены и потолок важнее, чем стены и пол (вдруг он уже готов)

3. У классной продуманной шумки утолщение стены минимальное примерно 35 мм, это пирог из :
— войлока на штукатурку(от вибраций)
— картон соты с кварц песком.

— гудрон-пластелин тоже с кучей примесей как шумка в машинах, очень тяжелый. Клеится на картон липкой стороной.
— аккустический гипсокартон (более пористый, как воздушный шоколад)

4. Есть еще руспанель и аналоги — готовые сендвичи такого же типа, но не функциональные для монтажа на них чего то (их пальцем можно промять), они подходят для потолков.

5. Для лучшей изоляции нужна камера внутри камеры (слои изоляции, воздух, стена), тогда это работает процентов на 20 лучше, но тогда с воздухом и каркасом обычно съедает около 10 см стены. Но зато так больше частот заглушается, а не только средне-высокие, например.

6. И всё это через несквозные крепежи, пластиково-силиконовые для вибро- и акустической развязки. В таких стенах розетки ставятся в специальные изолированные коробки для изоляции, отсутствуют любые отверстия. Двери в комнату тоже с уплотнителями.

7. Плиты ставятся (клеятся) в шахматном порядке (стыки) чтобы не было сквозных швов.

8. Все швы проходятся акустическим герметиком, чтобы гасить прохождение звука через стыки.

9. Хорошим результатом можно считать -12-14 db. Мы замеряли с эталонным источником звука за стеной. Такая разница 12-14 db уже заметна для слуха, в комнате прямо глухо. Хотя перфоратор в ночи это не остановит, конечно.

10. В качестве вывода – недорого можно сделать, при правильной установке (это даже важнее, чем сам материал) это будет работать на достаточном уровне. Если хотите ощутимый результат, то придётся изучить тему, найти материалы, найти толкового строителя, который вникнет в технологию, сделает всё по уму. И будьте осторожны, в этой теме много науки, море мнений и спорных доводов. Это же аудиомания.


 

Больше статей в нашем Telegram канале

WhatsApp WhatsApp