Мебель-трансформер

Площадь квартир уменьшается, популярность трансформеров увеличивается. Но это только на первый взгляд, т.к. популярность увеличивается больше в сети, чем в жизни. Картинки очень интересные, идеи привлекательные, но до реализации, как правило, не доходит.

У такой мебели есть одно важное преимущество – объединяя смыслы и функции, мы выигрываем пространство. Но есть целый ряд серьёзных недостатков и о них подробней.

1. Любые выдвижные или раскладные стол/полка/тумба/кровать всегда не такие прочные, как стационарные. Зачастую, прочность ниже в разы.

2. Любые трансформеры вынуждены использовать сложную фурнитуру, очень чувствительную к качеству. Если она не супер – всё будет шататься, заедать, очень тяжело раскрываться и т.д. Особенно, по прошествии какого-то времени.
3. Практика показывает, что через месяц, когда наигрались, используют трансформеры только в одном положении. Находится нечто наиболее отвечающее всем запросам и остаётся в таком состоянии навсегда. Например, на столе лежат книжки, стоит лампа, тетрадки, зарядка – кто захочет это всё убирать, чтобы сложить стол.

Я нарочно не указал в преимуществах низкую стоимость. Хорошие надёжные трансформеры, которые работают, которые продуманы и спроектированы с учётом всех нагрузок, с очень надёжной фурнитурой – они стоят в разы дороже, чем комплект мебели хорошего качества с тем же функционалом. Дешёвый трансформер это и вовсе деньги на ветер (см. пункт 2 в недостатках).

Трансформирующаяся мебель это не решение «подешевле», это решение «покомпактнее». Для очень тесных помещений Японии и Кореи (лидеры по производству такой мебели) это очень актуально, т.к. у них нет выбора. Наши «студии» по 45 кв.м. показались бы им стадионами и никогда бы они не стали там ставить стол-кровать-шкаф 3-в-одном, потому что это неудобно, и, главное, дорого.


 

Больше статей в нашем Telegram канале

WhatsApp WhatsApp