Экологичность материалов

Светлый подиум с ящиками

 

 

     

     1. Важна ли экологичность материалов?

Вред для здоровья вы, скорее всего, не успеете заметить, т.к. интенсивность испарений падает экспоненциально, а вред здоровью всегда непрямой. А вот запахи в комнате много лет будут гораздо приятнее, когда материалы «чистые», это прям очень заметно.

 

     2.  Что выбрать?

ДСП самый небезопасный вариант, смолы, формальдегиды. ЛДСП чуть лучше.

МДФ чистенький, но эмаль, которой его красят, это большой источник запахов в первый год.

Массив дерева отлично, но лучше не красить, а использовать интерьерное масло, сейчас очень большой выбор, оно состоит из льняного масла и 5% присадок, совсем не пахнет, можно облизывать. Хвойные породы имеют узнаваемый смоляной запах. Лучше твёрдые (ясень, дуб, вяз и т.д.)

Металл (сталь, бронза и др.), стекло, керамика, пластики (фу!) – в основном, всё ок по экологии, но смотрим на покрытия – краски могут пахнуть. Например, порошковые краски для металлов не используют растворитель, пахнут и испаряют меньше.

Ткани чем экологичнее (натуральнее), тем менее выносливы. Не гонитесь за самыми выносливыми, они будут состоять из самого дьявола со свитой, будут потными и неприятными.

 

     3. Как проверить?

От производителей ЛДСП и МДФ можно требовать сертификаты безопасности, «экологичности» на материалы и покрытия. Чем больше они вам их пришлют, тем лучше. Важно, чтобы материалы и покрытия соответствовали европейскому классу эмиссии (испарений) Е1, только он и разрешён для жилых помещений. Е0 ещё лучше, хотя он и немного маркетинговый.

WhatsApp WhatsApp